Христианское Радио


Прямой эфир



Main Hall / Основной зал

Live in English

Пр. эфир на английском



South hall / Южный зал

Video Archive

Видео архив


Feedback

Пишите нам




Школа родного языка "Родничок"

Статьи/Articles:

Дорогие родители и дети, бабушки и дедушки!


Изучать родной язык - это большое благословение для каждого в нашей церкви. Мы имеем эту чудесную возможность в школе родного языка «Родничок».

Хочу сообщить, что уроки русского языка и литературы проходят 1 раз в неделю в воскресенье. Это не очень много, но если вы, родители, будете помогать своим детям в выполнении домашних заданий, дети будут читать Библию и христианскую литературу ежедневно, хотя бы 30 минут в день и при этом, пересказывать прочитанное или отвечать на вопросы, ваши дети будут знать, а поэтому любить русский язык. Язык, только на котором многие родители могут привить любовь к Богу и Библии, передать свои знания, духовные переживания и жизненный опыт. Язык, на котором они могут общаться со своими родными бабушками и дедушками, которые очень сильно любят своих внуков.

Желаю всем прекрасных незабываемых и неповторимых школьных дней!

Пусть Господь обильно благословит каждого ученика, учителя и каждую семью! Родители! Не упустите время. Оно не повторится. Используйте ваше время и время ваших детей мудро.


С уважением директор школы родного языка Шульга Татьяна

Нужен ли нам русский язык в Америке?


Жизнь славянского народа в Америке принесла очень много благословений для нас и наших детей. Богатая и благословенная страна разрешила проблемы с пищей, одеждой и жильём. Но при этом, мы и наши дети, теряем что-то очень важное - это богатство нашей славянской культуры и великолепного русского языка.

Наши дети, в первом поколении, не знают, и с трудом понимают язык своих родителей. Поэтому при нашей церкви работает школа родного языка «Родничок». В нашей школе дети учат алфавит, как писать буквы, слоги, слова, заучивают стихи, читают, слушают интересные поучительные христианские рассказы, отвечают на вопросы, учатся анализировать произведения и делать выводы из прочитанного.

Учителя школы родного языка стараются не только научить детей читать и писать, но и привить им уважение друг к другу, желание трудиться в церкви, чтобы они были достойной сменой старшему поколению.

Что интересно, что даже учителя американских школ замечают разницу между детьми, владеющими двумя языками и одним языком. Вот одно из свидетельств: «Дети, знающие два языка, более способны к наукам, легче запоминают материал, сообразительнее и догадливее своих сверстников».

Если мы хотим, чтобы дети наши участвовали в служении в своей Церкви - пели, проповедовали, рассказывали стихи, трудились в школе родного языка и воскресной школе, были миссионерами в странах, откуда мы приехали - сейчас позаботьтесь о том, чтобы они учили русский язык: писали, читали Библию и христианскую литературу, всегда выполняли домашнее задание, разговаривали дома по-русски.

И ещё доброе пожелание! Дорогие родители! Позаботьтесь о том, чтобы через 10-20 лет ваши дети, вместе с вашими внуками, сидели рядом с вами в вашей Церкви - сегодня подумайте об этом!
Сейчас начните это чудесное путешествие в мир русского языка!


С уважением директор школы родного языка Шульга Татьяна

Газета школы родного языка «Родничок» Славянский христианский центр 20 сентября 2009г.


У нас у всех был особый день нашей жизни, когда мы сказали первое слово нашей маме или папе, нашим самым родным людям в жизни. С родными мы заговорили на их родном языке. Мы росли, а наши мамы и папы, бабушки и дедушки радовались нашим успехам в школе. Они радовались, что мы учим математику, иностранный язык и другие предметы... Мы в школе получаем образование и, чем оно шире, тем лучше для нашей будущей жизни, для нашей работы. Возможно, что на работе мы будем общаться на английском языке или французском - на свете есть много языков, но мы всегда хотим иметь самые лучшие часы, проведенные с нашей семьей. Много меняется в жизни, но родной язык останется прежним - именно тем, на котором говорили с детства в семье, с родителями. Он всегда будет напоминать о счастливой поре нашей жизни - о босоногом детстве.

Если об этом не задуматься сегодня, то мы можем легко потерять это большое богатство, которое дал нам Бог. Два случая, которые я вам расскажу, меня затронули самой глубины души. Один из моих знакомых переехал в одну из европейских стран. Дети были маленькие, когда они поменяли страну, а родители не уделили внимания тому, что второй язык - это богатство, которое можно получить в детстве даром и дети выросли, зная язык страны, в которой они жили. Их отец, имея бизнес по торговле строительными материалами, начал торговать с Россией. Будучи уже в возрасте решил передать свой бизнес детям но... они совсем не знают русского языка. Теперь ему пришлось обучать дочь в университете и платить большие деньги за это. Он мне сказал: «Почему я не догадался учить детей второму языку с детства: во-первых - это было бы очень легко для них, а во- вторых - мне не пришлось бы теперь затрачивать сколько средств, но главное, ни один университет в мире не научит тебя родному языку так, как твоя родная мама и папа.»

Второй случай мне рассказала одна бабушка. Она давно не видела своих внуков. Купила билет и прилетела к ним, но каково было ее удивление, когда она осталась на утро с ними одна (родители ушли на работу), что они ее совершенно не понимают. Две недели она мучилась, потом поменяла билет и прилетела домой. Родная бабушка не смогла общаться с родными внуками, потому что они не знали родного языка.

Родной - какое хорошее слово. Русский, украинский, молдавский, белорусский, болгарский - это великое богатство принадлежит нашим детям. Впервые они услышали об Иисусе на родном языке. Первая ваша молитва к Богу была вместе с вашей мамой, когда она еще держала вас на руках и какая благословляла вас - на родном языке.

Будучи в европейских странах, я увидел, что кроме родного языка люди говорят еще на двух языках. Меня удивило, что в такой маленькой стране как Люксембург люди знают немецкий, французский, а если ты знаешь английский, то они общаются и на английском, но самое главное - у них есть свой Люксембургский язык - родной язык.

Простой фермер в Голландии сказал мне, что кроме голландского он говорит и на английском.

Знание языков всегда было знаком высокой культуры.
Мы имели великое поручение Иисуса Христа нести слово Его до краев земли. Зная несколько языков, выполнить это намного легче.

Многие люди хотели бы иметь эту возможность - изучить еще один язык, но не у всех эта возможность есть - не упустите ее, тем более, что это язык ваших самых родных людей, которые говорят Вам о том как они вас любят на родном языке.

Люди всей земли стараются сохранить родной язык. Международный день Родного языка (International Mother Language Day) отмечается ежегодно 21 февраля. Он был учрежден специально, чтобы сохранить родной язык.


Валерий Левченко